ジェリーフィッシュレイクの後、
今度は「ファンタジー」というポイントでシュノーケリング。
なんとここではナポレオンフィッシュが見れるらしい。
運が良ければ。
そう、
私たちは運が良かったんですよ
ものすごく。
だって3匹も見れちゃったんだもんね! ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ
でもナポレオンフィッシュはなかなか上には上がってこなくって、見れたと言っても上からだけ。
上から見た姿はブダイそっくり。
だってトレードマークのおでこが見えないからねえ (´・ω・`)
しかしガイドさんが「ナポレオンフィッシュです!」って言ってたから間違いないのだろう (`・ω・´ )
しかもこれだけでは終わりませんよ!
ニモも見れましたー!
↑ニモ(クマノミ)
よーしよーし
完璧すぎる滑り出しじゃないかパラオ!
ミルキーウェイ、ジェリーフィッシュレイク、そして3か所でのシュノーケリング、
全て大満足の2日目。
ツアーから戻って来て、
お土産にどうぞーと試食で出されたタピオカクッキーが非常においしく、
あゆみとモリ食い。
タピオカってお芋だって知ってました?
私知りませんでした。
そしてホテルまで送ってもらい、
ようやく我がホテルを明るいうちに見ることができました。
(朝はめちゃくちゃ急いでたからね)
↑フロントから部屋までの道のり
↑我々のお部屋入り口
中に入ると!
そう、あのベッドメイキング第2弾が!!!
今日も素敵
しかしどうなっているのだこれは。
↑ベランダ
↑ベランダから見える風景 ていうかジャングルとタロイモ畑
毎日ここであゆみは歯磨きをしながら
私は一服しながら
それぞれに南国の音と空気を堪能していました。
暑すぎず良かったんですよこの時期のパラオ。
クーラーかけたまま寝ても喉を傷めないほど湿気もたっぷり。
これはありがたかったよねえ。
じめじめしてるといえばそうなんですけどもね。
部屋に戻ってシャワーを浴び、
さて晩ごはんどーしよっかーとなり、
疲れてしまったこともあって、
元々いつかは行く予定だった、ホテルのバーでゴハンにしました。
日本の焼酎とかいっぱいあって、
ゴハンも色々食べれるのでございます。
(レストランも他にある)
↑日本語のメニューがありがたい
↑「ローカルシーフードサルピカオ」 $9
シーフードのにんにく醤油鉄板焼き。
想像通りうまし。
↑「ティヌモ」 $10
エビの入った肉団子をタロイモの葉で巻いて、グリーンカレーをかけたようなもの。
グリーンカレー好きならおいしいと思う。
↑「ワイルドスパイシーパスタ」 $10
トマトソースとホワイトソースが選べて、これはトマトソース。
具も、シーフード、チキン、シャコ貝から選べます。
トーストも、ガーリックかプレーンが選べます。
私たちは、シャコ貝とガーリックトーストをチョイス。
ここであゆみはシャコ貝が苦手とわかる。
ちょっと生臭いっちゃー生臭いかなー。
私はこのパンが大好きで、朝のトーストも残さず食べるように。
ほんのり甘くてうまい。
パスタ自体は…うーん
↑「ジャングルライス」 $7
味付けご飯をバナナの皮で包んだもの。
味が濃くてうまい。
↑「タロイモコロッケ」 $3.50
パラオで採れたタロイモを使ったコロッケ。
タロイモっていうのは里芋にそっくりなんだけど、
もっちもちでうまい!
あゆみと2人、タロイモにはまるきっかけとなる1品。
別名「地蔵コロッケ」。
↑「バナナコロッケ」 $3.50
ホテル内で採れたバナナを使ってるらしいです。
甘くないです。
そうだなあ、
ジャガイモのコロッケに味は似てます。
ちなみに、ソースはとんかつソースです!
そしてコロッケかなりのでかさです!
チラッと思った人もいるでしょう。
女2人で食えるんかいこの量を、と。
実は色んなもの食べたさが先走ってしまい、
ちょっと残してしまいました (つд⊂)エーン
これからは無茶なオーダーはしないぞ!と誓う2人でした。
(`・ω・´)シャキーン
しかしうまいパラオ料理。
私たちはすっかりパラオ料理のとりことなったのでした。
そしてお客は私たちだけ。
全部で20部屋しかないこのホテルですが、
この時期はとっても空いているみたいです。
ホテルスタッフも皆優しいです。
日本人スタッフも常駐してます。
シャイな男子が多いので、
ジャングルバーでも料理を出された後で、
遠くの方からすっごい視線を感じます(笑)。
「どう?おいしい?大丈夫?」的な(笑)。
直接ガンガン話しかけてきたりはしないんですよねえ。
満腹感に苦しみながらも、
ゆっくりと深くて真面目な話とかもしつつ
ようやく2日目終了!
続く!