ああ云えば、こう云う。

mainasa blog 第2章
懸賞・手づくり・キャンプ 毎日大忙し!

<strong>庭に花咲き乱れてます!!!</strong>

2005-10-20 08:14:17 | 日記・エッセイ・コラム
p051019_150901
どうしよう、ホント困ってきた。よそのお宅は、ばっちり剪定して雪囲いの準備が進んでるのに、我が家といえば春かと思うような花の咲きっぷり。バラ、コスモス、菊はまだいいとしてジギタリスついに2本目も開花!そしてホリホックも!
そして猛威をふるっているのが(笑)色鮮やかな一年草の数々。しかもじゃんじゃんわき芽が出てきてるので久々にカットしてアレンジしてみました。 集めてみるとこれまた派手だな。宿根草の落ち着いた庭に憧れつつミーハーな花も大好きな結果がこんな感じです。一晩たって見てみると庭にはやっぱり多数のわき芽が。霜にやられなきゃいいけどね。

庭先がオレンジやら黄色やらでご近所では浮いてますが(笑)道行くウォーキングマダムには好評みたいです。これは何ですか? 聞かれる花はすべてマリーゴールドです。(笑)6~7種類あるみたいできちんと並んで咲いてるとこもあれば混植もあり。意外とごちゃ混ぜもきれいです。草丈50cm~1mのものをまぜて植えました。いまだにふっくらとしたつぼみがたくさんありすぎて冬が来るのがうらめしい。そして庭の片付け、処分のタイミングがまったくわからず…。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱおでん

2005-10-20 07:52:47 | 日記・エッセイ・コラム
P051020_0607
寒い寒い
で、やっぱおでん。
おでんといえばセブン。

だけど今日は今年初の自宅おでんです。8月に当たった ル・クルーゼの大鍋のおかげで具材もたくさん入りそう。
やっぱメインは大根とはんぺん。たまご。

おでんの素を使わずに仕上げるおでんレシピは数年前に出会った 枝元なほみさんの『がんばらない おもてなしごはん』から。骨付き鶏のスープ、さらに昆布とかつおのダシもプラスでうま~い。

写真はさんざんおかわりした後の様子。まだ1食、2食はいけそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする