ちなみにmainasa本名だと“穴子くん”(笑)。
最近話題にしてただけあって当ってる。どんな話題だ(笑)。
そしてダンナさん本名はすごい。ジャンバルジャン ! 猫にゃん棒だって。
次はくらら けっこういろんなこと考えてる ?
おもしろいのでこれも載せておこう
カウントできるものが届きません。
化粧品サンプル2つと花苗のカタログ。
それでも花苗のカタログは、普通のとちょっと違っておしゃれな感じ。
去年から取り寄せてます。無料だしステキなんです。
でも今年のガーデニング担当はダンナサン。花苗は増やせません。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
実家に届いた小為替をハガキと共に送ってもらいました。
ここでカウント
★1日でできちゃう ! 簡単大そうじ ドメスト・ジフ「おこづかい」プレゼント
早いトコ取り替えてコストコ資金か。足りねぇ。
明日こそはわが家に何か届きますように。
じゃないと日数に追いついちゃう~。
クイズ正解者の中から500名だっけ ?
http://blog.goo.ne.jp/6425mainasa/d/20080204
ようやっとダンナサンをモデルに、撮影が終了。
モノはとてもいいですよ。
ただmainasa地域のこの時期だと、かなり暖かいので汗かきます。それぐらいもこもこふわふわ。
首元までちゃんとあったかい。
一応リバーシブルなんですが、裏にはへんな顔の方の
“もこみち”がプリントされてます。
背中にも、おっきいロゴ入り。
白い方で着ることはないでしょうね^^
ということで派手派手だけど、キャンプやアウトドアイベントにはもってこいかと思われるジャケット当選にmainasa はとても満足です。
満を持して砂肝燻製の第2回目。
今回もダンナサンが実行、mainasa がレポート担当です。
大雪の中、ガレージで燻しプレイは行われました。
岩塩、コショウ、みりん、にんにく、しょうがを適量まぜたものに5日間漬け込み、5日間気が付いた時に手もみを加えます。
水洗い → 80℃くらいで15分ボイル
30度で温燻
砂肝は白いところを取りました。
周りのやわらかい部分は料理バサミでカット。
コリコリしたところだけを美味しく頂きました。
目を離したスキに温度が上がったとかで色が濃く付きましたが、それがまたいい。mainasa は今回もレモン汁で頂きました。
苦手な砂肝がこんなに美味しく頂けるなんて、燻製って素晴らしいですね。