梅雨入りかしらと思うほど雨が降っています。晴耕雨読とはよく言ったもので、今日のような日は家の中で何かして過ごしますが、今日はらっきょう漬けしています。
最近テレビ番組で、らっきょうを毎日”5粒”食べると、血液がサラサラになると紹介されましたので、泥付きらっきょうを夫がJA売店から得意げに買ってきました。
確かにらっきょうの効能を調べてみると、高い抗ガン作用があり、病原菌に対する殺菌効果もあるとか。
また、脂肪の吸収を抑える効果もあり、食事と一緒にらっきょうを食べると、脂肪の吸収を抑えてくれる効果に期待できると書いてあります。
むかしのお茶うけといったら、たくあんとらっきょうでしたが、やはり意味があったのですね。
皮を一つ一つ丁寧にむき、乾かして気の遠くなる作業を二人でしました。
最近は便利で美味しい「らっきょう酢」があり、重宝してします。
レッテルの表示どおり何とか、3瓶漬けました。
一人一日5粒、夫婦二人で一日10粒、一年で3650粒、さて何粒漬けたのかしら? フゥー (・。・;