味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

らっきょう漬けしています

2016-05-28 15:10:53 | 食事・クッキングレシピ

 

梅雨入りかしらと思うほど雨が降っています。晴耕雨読とはよく言ったもので、今日のような日は家の中で何かして過ごしますが、今日はらっきょう漬けしています。

 

最近テレビ番組で、らっきょうを毎日”5粒”食べると、血液がサラサラになると紹介されましたので、泥付きらっきょうを夫がJA売店から得意げに買ってきました。

 

確かにらっきょうの効能を調べてみると、高い抗ガン作用があり、病原菌に対する殺菌効果もあるとか。

また、脂肪の吸収を抑える効果もあり、食事と一緒にらっきょうを食べると、脂肪の吸収を抑えてくれる効果に期待できると書いてあります。

むかしのお茶うけといったら、たくあんとらっきょうでしたが、やはり意味があったのですね。

 

皮を一つ一つ丁寧にむき、乾かして気の遠くなる作業を二人でしました。

 

最近は便利で美味しい「らっきょう酢」があり、重宝してします。

 

レッテルの表示どおり何とか、3瓶漬けました。

 

一人一日5粒、夫婦二人で一日10粒、一年で3650粒、さて何粒漬けたのかしら?    フゥー (・。・;