強い陽射しにぴったりな季節感あふれる赤紫蘇のジュース作りました。
濃縮タイプで作りましたので、冷水割りにしたり、今流行りの炭酸割りにしていただいています。
なぜか、焼酎霧島ロゴグラスによく似合います。焼酎割りいかがですか。
作り方はいたって簡単です。
材料
赤紫蘇の葉: 1束 約200g
砂糖: 150~200g
クエン酸: 小さじ 1
水: 1L
作り方
1: 赤紫蘇の葉をちぎり、きれいに洗いザルに上げる。
2: 鍋に1リットルの水を入れ洗った赤紫蘇も入れ火にかけ、赤色が抜けて緑色になったら火を止めます。
3: 赤い紫蘇水を濾し、約200gの砂糖を入れ煮立てる。
4: クエン酸小さじ1を入れてよく混ぜたら出来上がりです。
次回はより健康的に、クエン酸の代わりに黒酢で作ろうかと思っています。
大人も子どもも楽しめる赤紫蘇ジュースおためしあれ(^^)/