味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

赤紫蘇ジュース作りました

2016-08-03 22:44:13 | 食事・クッキングレシピ

強い陽射しにぴったりな季節感あふれる赤紫蘇のジュース作りました。

 

濃縮タイプで作りましたので、冷水割りにしたり、今流行りの炭酸割りにしていただいています。

 

なぜか、焼酎霧島ロゴグラスによく似合います。焼酎割りいかがですか。

作り方はいたって簡単です。

材料

赤紫蘇の葉: 1束 約200g

砂糖: 150~200g

クエン酸: 小さじ 1

水: 1L

 

作り方

1: 赤紫蘇の葉をちぎり、きれいに洗いザルに上げる。

2: 鍋に1リットルの水を入れ洗った赤紫蘇も入れ火にかけ、赤色が抜けて緑色になったら火を止めます。

3: 赤い紫蘇水を濾し、約200gの砂糖を入れ煮立てる。

4: クエン酸小さじ1を入れてよく混ぜたら出来上がりです。

 

次回はより健康的に、クエン酸の代わりに黒酢で作ろうかと思っています。

大人も子どもも楽しめる赤紫蘇ジュースおためしあれ(^^)/