味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

鍋再び、今日は「ぶりしゃぶ」

2018-03-18 00:10:15 | 食事・クッキングレシピ

天然ぶりをいただいたのでお裾分けと、弟夫婦が大きな発泡スチロールを抱えて我が家にやってきました。

 

その半分の身切れをお隣さんにまたおすそ分けして、3軒とも、定年退職したシニア夫婦二人の生活、それぞれの家でほぼ同時に、ぶりしゃぶを始めることになりました。

 

何しろ同じ食材で同時進行なので、我が家は、今季の「鍋終い」をしたばかりなので、多少複雑でしたが、ラインで実況し合い、楽しい夕食になりました。

 

タレは、ポン酢に柚子胡椒を少しだけ足した弟夫婦の発案が一番良かったようです。

 

宮崎地方は昨日桜の開花宣言がありましたが、花冷えの今日はちょうどいい夕飯になりました。( ;∀;)