今のひそかな、マイブームは、オリーブオイルです。
平たく言ったらオリーブオイルよ再び、と言った感じでしょうか。
ダイエットやシニアには、油脂分は禁忌のイメージが心のどこかにあり、低脂肪乳や脂肪ゼロのヨーグルトをずっと求めていました。
もちろん、肉の脂肪の部分は、丁寧に削ぎ取っていました。
最近、健康志向ブームで、シニア世代にも油脂分不可欠との情報で、またオリーブオイルのマイブーム復活の兆しです。
食品棚のオリーブ瓶を並べみました。
これを持ってわざわざ池袋まで量り売りのオリーブオイルを買いに行った頃が懐かしいです。
オレンジ風味のオリーブオイルをパンに垂らして、また至福の時を迎えています。
トーストに低脂肪バターや低糖のジャムなど何かを塗る当番だった夫も、「いいのかなぁ」という感じで、垂らしたオリーブオイルをナイフで広げています。
流行りの酢キャベツに、酢ごぼうを加え、これにオリーブオイルをかければすぐに簡単サラダです。
ということで、今はあまり油脂分を必要以上にカットせずに、普通に食べるようにしました。
フライパンにも「オリーブオイル大さじ1!」の復活です。
普通でいいのですね。終わり・・・。 (^^♪
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今日も皆さまに、いいことありまように・・・。