最近は、健康志向のテレビ番組が目白押しですね。
健康長寿食や健康維持体操に大変興味があり、
いろいろと楽しみながら見ています。
しばらく前になりますが、
真っ赤な野菜「ビーツ」の紹介がありました。
火のように真っ赤な野菜「ビーツ」は、「奇跡の野菜」「食べる輸血」と言われるくらい栄養が豊富だとか。
芯から温まるロシア料理ボルシチに、
使われるのだそうです。
ボルシチは厳しい冬を乗り切るための、
栄養満点の料理だったのですね。
まだまだ生のビーツは使いこなしてないので、
レトルトを求めて、ミネストローネ風ボルシチを作りました。
真っ赤なスープは旧正月のイメージにピッタリでした。
しばらく朝食は、健康長寿食ボルシチが続きます。
土臭いクセは少しありますが、夫も卒寿まではと、食べています。
里芋のお味噌汁も一緒です。
訪問いただきありがとうございます。
今日も皆さまに、いいこといっぱいありますように・・・。
寒梅の季節、どうぞ体調を崩されませんように・・・。