味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

青高菜のおむすびと「ぼったり汁」☆

2020-09-10 14:28:57 | 食事・クッキングレシピ

お元気ですか。
今度の連休は、敬老の日と秋分の日ですね。



私たちも人生郷愁の秋、亡き母を思い出して、青高菜のおむすびと日南の郷土料理「ぼったり汁」を作ってみました。



青高菜の候は、大きな葉っぱを海苔のようにしておむすびを包み、よく母から食べさせてもらいました。
ちょっと子どもには、ほろ苦くしょっぱいおむすびでしたが、喜んで食べたものです。



「ぼったり汁」は、私の記憶と解釈では、小魚のすり身に豆腐や味噌を加え、きのこや根菜類を煮込んだスープに、ぼったりぼったりと落として作るイメージですので、そのように作ってみました。



懐かしい時期の物、優しい母の味になりました。

素朴な田舎風の夕餉です。



次の朝は、「ぼったり汁」にバジルを浮かせて洋風に、



魚のすり身の残りは、香味焼きに、
おむすびの芯には、青高菜の茎を刻んで・・・。



これに20世紀梨を添えれば、簡単朝食の出来上がりです。



このような今日もいい日です。



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台風の被害報道、心からのお見舞いを申し上げます。
被災地の皆さまに穏やかな日常が早く戻りますようにお祈りいたします。
心身を、お厭いください。



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