ウチの巣ごもりカレーは、(玉ねぎももちろん使いますが)ジャンボニンニクを怖いほど多めに、玉ねぎ代わりに使っています。
肉を焼いて、ジャンボニンニクと玉ねぎを長いこと炒めて、
人参、椎茸、ジャガイモを入れて仕上げます。
(柄の小さなニンニクが、普通のニンニクです)
ジャンボニンニクを玉ねぎ代わりに使うと、時間を置いても味がぼやけず、しっかりとカレーの風味が残り新鮮なままで何回もいただけます。
玄関の牛さんです。
牛年のお正月も過ぎました。
今日から2月です。
そろそろ芽吹きの季節です。
昨夕もお昼もカレーでしたが、夫もカレーをいただいては、庭の土いじりに精を出しています。
そのような今日もいい日です。
御訪問いただきありがとうございます。
緊急事態宣言の頃、気を付けて過ごしましょう。
ジャンボにんにくをタマネギ代わりに使われているんですね。しかも怖いほど大量に。
生産者としては嬉しい限りで、ありがとうございます。
例年であれば博多のファーマーズマーケットで大人気なのですが、
昨年からコロナ禍で開催中止が続いており残念です。
今月は開催予定になっているようですが、県境越えにもなりますので出店を自粛させてもらいました。
今後、食べ方をご紹介するうえで、blog記事、写真を活用させていただいてもよろしいでしょうか。
今後ともよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
ジャンボニンニクの生産、お疲れさまです。
とても素晴らしい食材ですね。
これからも、たくさん利用させていただきます。
いつも拝見させていただいております。
素朴な質問ですが、にんにくの臭いが気になりますが、カレーの香りに吸収されておりますか?
ジャンボニンニクは、そう香りは、きつくなく豊かな香りが、ソテーの間中香ってイタリアレストランの前を通り抜けた感覚です。すっかりお馴染みになりました。いろいろ考えては、いただいています。