味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

簡単☆魚うどん

2020-11-25 15:25:48 | 食事・クッキングレシピ

「魚うどん」(ぎょうどん)は、宮崎県日南市周辺の郷土料理です。



「魚うどん」はトビウオをすり身にして作るもの、コロナ渦のこともあり、今日は市販の魚のすり身を使って作ってみました。
すり身のビニール袋の片隅を小さくカットして、熱湯に絞り出すと簡単に作れました。



魚とお芋はよく合います。
さつま芋を入れてみると、立派な一食になり、美味しくいただきました。

小どんぶりの絵柄のとうがらしを何個か作りました。


作り方はいたって簡単ですが、布や大きさで表情が可愛く変わります。


小春日和の昼下がり、古布を運び出しては、さげもん作りを楽しんでいます。


そのような今日もいい日です。 



御訪問いただきありがとうございます。
ウィズコロナの生活、気を付けて過ごしましょう。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2020-11-25 15:39:50
「魚うどん」は初めて知りました。
旨みがありそうですね!
返信する
Unknown (8090yo)
2020-11-25 15:48:30
美味しいですよ。
健康長寿食と、以前テレビでも紹介がありました。
ぜひ、どうぞ!
返信する
Unknown (ユウ)
2020-11-27 13:26:58
こんにちは。
唐辛子の箸置き、かわいいですね💞

魚うどんも美味しそう!
返信する