マンゴーにかぶれたみたい。唇がごわごわして、口紅ののりも多少悪い。
二つ切りにして、飾り包丁を入れ、スプーンですくって食べるいわゆるセレブ食べを家族がしていた。貧乏性の私は、皮に残った実をごしごしこそげて食べた。このことが、原因らしい。
マンゴーはウルシ科で、かぶれを起こす果物ということは知っていたがどうしても、「もったい食べ」をしてしまう。マンゴーの主要アレルゲンであるカルドールは主にマンゴーの果皮の部分に含まれているとか。そういえば、マンゴー農家の方は、先に皮をむいてサイの目に切り、もてなしてくださる。
家族が、かぶれに効く軟膏を薬箱から見つけ出してくれたので、塗ってみるとすぐに痛痒さが治まった。
“備えあれば憂いなし”を実感。
これからは、片付け食べ禁止。(>_<)