串間市のかんしょは、ほっくりとしてとても美味しい。昨年お歳暮に県内外に送り届けたらそれとなく皆待っている様子、それで今年もお歳暮はさつまいもになった。
さつまいもは小腹のすいたときや不意の料理対応に機転よく、お菓子やケーキの材料にもなり、いろいろ使えて便利だ。煮ても焼いてもビタミンCが壊れないとのことで、冬場の抵抗力をつけにもありがたい。また、長持ちし常温保存でいいので、冷蔵庫も占領しない。
姪っ子からは、宅配便で届くなり、ホワイトシチューにしたら紅色がとても綺麗で紅葉みたいだったとか、レモン煮にして弁当に入れたとか熱々の写真が送られてきた。
家は、焼きいもで食べることが一番多い。芋ご飯にしたり、芋かれーも作ってみた。
いよいよ寒くなるこれからが、さつまいもの出番が多い。美容と健康に良い芋七変化料理を皆と楽しみたい。 !(^^)!