「おせち料理にもう一品」のはずでしたが、つい忘れていました。
せっかくおせち料理にと思って生ハムを用意していたのに、
冷蔵庫の隅っこで眠っていました。
このまま、冬眠かなとも思いましたが、
夫がベランダからすっかり忘れていた干し柿を持ち降りてきて
気が付きました。
さっそく、夫も手伝っておせち料理の忘れ物
「干し柿の生ハム巻」の完成です。
今日1月15日は、小正月、女正月と言って、
亡き母は、自慢の一品とおせち料理の残り物を持って
輪番制で集まるお家に出かけていました。
女性同士、忙しかった年末年始の疲れを癒していたのでしょう。
今で言う「女子会」の走りだったのでしょうね。
今の私でしたらこれ「干し柿の生ハム巻」を
持って出かけていたことでしょう。
作り方はいたって簡単です。
干し柿とカイワレ大根を芯に
生ハムとかぶの酢漬けで巻くだけです。
訪問いただきありがとうございます。
今年も皆さまに、いいこといっぱいありますように・・・。
寒い季節、どうぞ体調を崩されませんように・・・。