食欲の秋の到来です。ここで私の好きな宮崎の隠れたイッピン2品を紹介します。
まず、味のおぐらチェーンの「おぐら瀬頭店」のカツカレーです。
最近、チキン南蛮で超有名なおぐらやさんですが、もともとはカレーやさんだったとか、ほんとうに美味しくてボリューム満点です。
シニア夫婦も久しぶりにガッツリ食べて大満足でした。
若い頃は、このチェーン店に「きんなべ」というレストランがあり、お給料日にそこのチキンカツをいただくのがとても楽しみで、仲良しの一つのステータスでした。
今は懐かしい宮崎の味を思い出しながらの日々です。
それから、日南市南郷町のホテル丸万の「まーれまーれ」蒲鉾はとても美味しいです。
「まーれまーれ」とは、日南の言葉で「かまぼこ」のことを言うのだそうです。丸万のかまぼこは、ちょっと柔らかくてコシがあり、上品な味です。
長姉などは、これがないとお正月は来ないと言うくらいです。
最近「道の駅なんごう」が、日本一の道の駅に選ばれたとのニュースを聞いてランチに出かけ日本一を満喫して、その帰りに求めてきました。
これから練りものの美味しい季節です。ぜひどうぞ。 (*^-^*)