いわしの梅煮
鰯は節分につき物
スーパーで大振りの美味そうな鰯を売っていた。(@100)
焼けば塩焼きでも、それなり美味そう。
でも久しぶりに煮てみよう。
[レシピ]
鰯の一杯入ったトロ箱の隣に腸(ワタ)をとって、小骨もとって、
開き状態で
さあ、煮るなり、焼くなり、ただちにどうぞ・・状態でも売っている。
これは切ない~~
「いし君」は当然に一匹物を2本購入。
買って来たら鰯のはらわたをさばく。
海ッ端育ちは子供の頃から魚の捌きには慣れている
水道流水の下で親指で腹をしごく・・・いまどきの奥様・・分かるかな~~
出来るかな~~内臓が出てくる~それを指でしごいて流す
昔から言われた言葉に、鰯の刺身は洗う回数で旨さが決まるそうだ。
(ふぐは水の量で毒が飛ぶ~~水をケチるな)
鍋に水・砂糖・醤油・だし・日本酒を沸かし
鰯を入れる・・・そのとき梅干1~2個を投入
落し蓋は必需品(アルミホイルを蓋状に丸く切ってもよい)
初め強火で、煮立ったら・・・中火で10分程度煮る・・・
鍋の水の量から、どの程度煮詰めるかは経験次第。
適度に煮詰める
当然だが最初から濃いい味は煮詰まったらとんでもない味になる。
デパートなどで鰯の煮たものをよく売っているが、あれは多分もう少し
コトコトと煮たもの。
骨まで食べられますは、圧力鍋使用かな?
写真は、今夜のおかずの為に煮た物で、佃煮状にはしていない。
出来上がり!!!
(注)この作り方は 「いし君」の独断と偏見です。
このようなやり方もあるよ→ご意見を教えてください。