昨日の昼ごはん
市産業センター主催・産業物産展が開催されたので
出かけてみた。
会場内では地元の手打ち蕎麦屋のコーナーが
開かれ,目の前で手打ちの実演と即売会(即・食い会)
上記写真・400円の盛り蕎麦を食べた(写真は少し食べた
から減っている~)
「いし君」は蕎麦の美味い・不味いがよく分からない人間・・・
しかも、そばツユにどっぷり付ける派
落語では・・
ご隠居に「蕎麦は箸で取った先にツユを少しつけて食うのが
粋ってえもんだ!!」
と教わって食べていた男、死ぬ前に言った言葉が
「一度でいいからツユをどっぷり付けて食いたかったな~~」
関西出身の私にとっての麺とは比較的太い「うどん」だ。
それも讃岐風・白いつゆ。
若い頃、上京し食べたうどん・蕎麦のツユの色(醤油の海に
浮かんでいるような)には驚いたものだ。
それから数十年~今では醤油色のツユも抵抗無く食べられるが・・
蕎麦は健康食品だそうだ~~
朝から暖かく、腰の痛みもほとんど無く快調!!だった。