たらこ
カテゴリーを「おいらの手料理」としているが、ただ鱈子を切っただけ。
でも、鱈子を切って小鉢に入れるだけで「おいらの手料理」に変身する。
世の中の奥様に~~
たらこの腹身をドンと食卓に出すのか、切って 小鉢(小皿)に入れて
旦那様の前に出すのか・・・
奥様のほんの少々の気遣いが、いいんだな~~
何も無いとき
・酒のつまみに・・・これだけを摘みながら、よいつまみに
・温かいご飯に乗せて・・・・・実に旨くて、重宝だ。
・ご飯+たらこ+海苔=手巻き・・・・立派な手巻き寿司
・胡瓜をスライスし、一切れ乗せて・・・酒の友
・忘れてはいけないのが「焼きたらこ」、これも実によい!!
でも、食べ過ぎると塩分過多か~~