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★埼玉「天覧山 純米吟醸 無濾過生原酒」を呑んでみました(^0^)/

2019-03-30 05:06:28 | 純米吟醸
★飯能市「五十嵐酒造」の日本酒です(^0^)/

「天覧山」の初代久蔵は、新潟県中頸城郡の出身で杜氏として青梅の「澤乃井」小沢酒造につとめていましたが、
独立して飯能の地で酒造りを始めました。

天覧山の酒蔵は、名栗川と成木川の合流点に接して建っています。
空気は澄みわたり、きれいでやさしい奥秩父からの、伏流水を井戸から汲み上げています。
飯能の素晴らしい大自然「緑と清流」が軽くて、キレの良い天覧山を育んでくれるのです。

現在の杜氏は南部杜氏です。




★それでは呑んでみます(^0^)/
炭酸水のような酸が強く、米の味はあるのですがかき消してしまいます。
後味は酸の後にほのかな苦味があります。
スパークリンク白ワインを弱くしたようなシュワシュワ感があります。

日本酒の温度15度で米やミルクのような味が引き立って、
酸とのバランスが取れてきます。(^0^)/

女性に人気がありそうな味わいです。


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