「八転び七起き」の人生

「七転び八起き」の間違いではなく、現在八回目の転倒から起き上がろうともがいている男の「人生の回顧録」です。

私は本当に日本人?  ②

2010-03-28 | 日記
昨日少し書き忘れたことがあるので書き足すことにします。
私の食事はパン食が中心なのでコーヒーを良く飲みますが、和食の時でも「味噌汁よりコーヒー」と言った感じで、1日に5杯くらいは飲んでいるのですが、別に味噌汁が嫌いなわけではなく、「自分で作るのが面倒」と言う事が大きな原因かもしれませんが・・・・。
次に、日本人にはおなじみの「お茶」であるが、これも特に飲みたいと言う気持ちにはならず、「お茶よりコーヒー」と言った感じで、ウーロン茶を飲むようになってからは「日本茶よりウーロン茶」と言った感じになってしまった。
コーヒーやウーロン茶であれば毎日飲んでいても飽きる事が無いのだが、日本茶や麦茶は直に飽きが来てしまい「飲みたい」と言う気が起きなくなってしまうのです。
「朝はお米を食べないと力が出ない」とか「パンは腹持ちが悪いから嫌だ」と言う人がいるが、私は全くそのような事がないのですからおかしな話です。
漬物に関しても少々?おかしいようで、最近多くなってきた「浅漬け」は好きになれず、少し酸味が出てきたくらいからが食べごろで、賞味期限切れで半額になった物を買ってきても直ぐには食べず、朝鮮漬け(キムチ)などは「冷蔵庫で半年放置」などと言う事も珍しくなく、発酵が進みすぎて「舌にピリピリ来る」と言う状態でも美味しく頂いていますが、これが私の健康のもとになっているのかもしれません。
「健康のもと?」と思う人もいるだろうが、「日本の漬物はヨーグルトと同じ」と言われているのだが、「漬物が酸っぱくなる」と言うのは「乳酸発酵が進んだ」と言う事で、ヨーグルトが「動物性乳酸菌」の働きで出来るのに対して、漬物の方は「植物性乳酸菌」の働きで酸っぱくなるだけの違いで、腸内での働きに違いはないのであるが、これはタイトルと余り関係ない話になってしまった。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする