あらかじめお断りしておきますが、くれぐれもこれから書くことは真似をしないでください。
万一真似をするのであれば「結果については自己責任で」と言うことを忘れないでください。
さて、常識的?に考えれば「賞味期限が切れたものはゴミ箱へ」と言うことになるのだろうから、この方程式?を当てはめれば「私のお腹はゴミ箱」と言うことになってしまうのである。
何故そのような事になるのかと言うと、私が食べる物を買いに行くのは「週に一度か二度」で、買いに行く時間は「閉店近くで半額シールが張られる頃」なのである。
つまり、買った商品の多くは「半額シールが張られている」と言う事で、売れ残れば「生ゴミ」になる物ばかりなのです。
実際には「一日や二日は大丈夫」と言って食べる人もいるだろうが、私の場合は物にもよるのだが「一週間以上過ぎている」と言う事も珍しくなく、キムチでは「半年以上」、納豆は「二ヶ月」、ヨーグルトは「一ヶ月」・・・・と、普段口にしているものは「90%近くは賞味期限が切れている物」ばかりなのです。
しかし、このようなことを可能にするには「優れた目と鼻と舌」が必要で、誰もが持ち合わせているわけではありません。
腕の良い板前や料理人は「目で見て材料の良し悪しを判断する」と言うように、私もまず目で見て異常が無いかを確認し、次に匂いに変化が無いかを確認していますが、それでも判断を間違える時もあり、最終的には「味(舌)で判断」と言うことになるのですが、言うは易しで、実際はそれ程簡単なものではありませんが、私には「持って生まれた才能」として持ち合わせているようなのです。
こんなわけで「毎日賞味期限が切れてものを食べている」にもかかわらず「下痢も食中毒も起きた事が無い」のではあるが、「万に一つ」と言う事も考えおかなくてはならないのだが、万一何かあったとしても「自己責任」だと言う事を忘れてはいけないのだが、時にはお店に文句を言う人もいるようで、これでは「クレーマー」の仲間に入ってしまうので注意が必要だろう。
さて、普通であれば捨てるはずの物を食べている事が「災いしている部分」が無いわけではないのだが、それは「捨てるのがもったいない」と言う意識が強く働いてしまうことで、食べ物が乏しかった時代に育った者の宿命かもしれない。
食べ物に困っていた時代では「食べ物を残す」などとんでもない事で、ましてや「捨てる」などとても出来ない事で、結局は「お腹の中に捨てる」と言うことになり、十分に食べる物がある時代では「食べ過ぎ」と言うことになり、「体(内臓)脂肪の増加」と言うことになってしまうのである。
今ウエストは95センチあるので、正に「メタボリックサイズ」ではあるが、幸いなことに、血圧・コレステロール・中性脂肪、肝機能ともに異常なく、「ウエストサイズだけメタボリック」なのです。
万一真似をするのであれば「結果については自己責任で」と言うことを忘れないでください。
さて、常識的?に考えれば「賞味期限が切れたものはゴミ箱へ」と言うことになるのだろうから、この方程式?を当てはめれば「私のお腹はゴミ箱」と言うことになってしまうのである。
何故そのような事になるのかと言うと、私が食べる物を買いに行くのは「週に一度か二度」で、買いに行く時間は「閉店近くで半額シールが張られる頃」なのである。
つまり、買った商品の多くは「半額シールが張られている」と言う事で、売れ残れば「生ゴミ」になる物ばかりなのです。
実際には「一日や二日は大丈夫」と言って食べる人もいるだろうが、私の場合は物にもよるのだが「一週間以上過ぎている」と言う事も珍しくなく、キムチでは「半年以上」、納豆は「二ヶ月」、ヨーグルトは「一ヶ月」・・・・と、普段口にしているものは「90%近くは賞味期限が切れている物」ばかりなのです。
しかし、このようなことを可能にするには「優れた目と鼻と舌」が必要で、誰もが持ち合わせているわけではありません。
腕の良い板前や料理人は「目で見て材料の良し悪しを判断する」と言うように、私もまず目で見て異常が無いかを確認し、次に匂いに変化が無いかを確認していますが、それでも判断を間違える時もあり、最終的には「味(舌)で判断」と言うことになるのですが、言うは易しで、実際はそれ程簡単なものではありませんが、私には「持って生まれた才能」として持ち合わせているようなのです。
こんなわけで「毎日賞味期限が切れてものを食べている」にもかかわらず「下痢も食中毒も起きた事が無い」のではあるが、「万に一つ」と言う事も考えおかなくてはならないのだが、万一何かあったとしても「自己責任」だと言う事を忘れてはいけないのだが、時にはお店に文句を言う人もいるようで、これでは「クレーマー」の仲間に入ってしまうので注意が必要だろう。
さて、普通であれば捨てるはずの物を食べている事が「災いしている部分」が無いわけではないのだが、それは「捨てるのがもったいない」と言う意識が強く働いてしまうことで、食べ物が乏しかった時代に育った者の宿命かもしれない。
食べ物に困っていた時代では「食べ物を残す」などとんでもない事で、ましてや「捨てる」などとても出来ない事で、結局は「お腹の中に捨てる」と言うことになり、十分に食べる物がある時代では「食べ過ぎ」と言うことになり、「体(内臓)脂肪の増加」と言うことになってしまうのである。
今ウエストは95センチあるので、正に「メタボリックサイズ」ではあるが、幸いなことに、血圧・コレステロール・中性脂肪、肝機能ともに異常なく、「ウエストサイズだけメタボリック」なのです。