朝、テレビを見ていた子どもが、「今日の、お父さんの運勢は最低だよー。」なんて言うので、テレビを見ると、まことのそのとおり、おいらの星座が一番最後になっている。 ところがどっこい、今日はいい日でしたよ。
昨日、連絡をもらったドレッシングメーカーへ仕事帰りに寄って、新作のドレッシングのサンプルをもらいました。見たところ「ぶどうジュース」のようですが、なんと、葡萄のドレッシングなんですよ。先日、持って行っておいた露地葡萄を使って作ってもらったものです。今年の4月から進めていたプロジェクトで、本日やっと皆さんにお知らせできることになりました。
赤ワインに合うのが肉料理です。ワインは葡萄を使って作ります。だから、ぶどうドレッシングは肉料理に合うんですよ。鴨肉料理、フォアグラ料理、ラム肉料理、ジビエ料理、生ハム料理などに、しっかりしたぶどうドレッシングを工夫して使って見たいと思っています。
さてさて、家に帰ってからは、もみすり作業です。もみの乾燥も予定通りに終わり、もみすりをしました。前回と同様に約800キロの玄米ができました。第1回目の玄米はすでに予約されてた方が取りに来られてありません。今回の玄米も待ち望んでいる方が近日中に取りに来られるようです。次の稲刈りは10月になってからの予定です。その間は、栗拾いをがんばってすることにします。
写真は、非売品(おれっちだけの試供品だーい。)の「もぎたて葡萄のぶどうどれっしんぐ」です。贈答用に桐箱入りもできますよ。
ワインではありません。見た目はジュースのようですが、これはドレッシングです。ドレッシング作りの達人に依頼して、今回特別に開発していただいたドレッシングなんですよ。肉料理ににもいいですよ。地元井原の特産品として季節限定販売する予定です。どうぞ、よろしくお願いします。
でも、これ、すっごい売れそう!!(^-^)
ところで。栗拾いは・・・もうできそうですか??
もちろんサラダにかけて使ってください。
サラダだけでなく、肉料理やきのこ料理にもグーですよ。その他にもアイデアしだいでいっそうおいしく食べれますよ。
そうそう、栗拾いできますよ。
まだ、拾える量は少ないです。枝ごと折って生け花ように使ってもらってもかまいませんよ。
おいしそうですね
葡萄のドレッシング、ちょっと変わってるでしょ。たぶん、スーパーマーケットやコンビニには出回ってないんじゃないかな?