わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ズッキーニはどう食べるの?

2010年07月25日 21時09分28秒 | 野菜関連。
ズッキーニの旬は夏です。果実と花が食材として用いられるそうです。果実は開花して4-5日後の幼果(長さ20cm程度のもの)が食用となります。生長すると繊維質が多く食用に適さなくなるため、収穫時期が難しく、保存と輸送に注意を要します。きゅうりに比べやや硬い果皮をもつこともあり、主に加熱調理され、フランス料理やイタリア料理の食材として知られています。油との相性も良く鉄板焼き、フライなどにも向くようです。 . . . 本文を読む

大暑だから暑い?

2010年07月23日 22時05分50秒 | 地元に関するあれこれ
「たいしょ」蒸熱酷暑を感ず。今日も暑い。今日が一番暑いんじゃないだろうか? 大暑は、二十四節気の一つです。暑気が至り一年で最も暑い「酷暑」の時期をいうそうで、毎年7月23日頃のようです。そうです。今日は7月23日です。 天文学的には、太陽が天球上の黄経120度の点を通過する瞬間。『兎も片耳垂るる大暑かな。』 芥川龍之介 . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。