6月も終わりになりました。6月が終わるってことは、今年も半分が終わります。後半も楽しくなーれ。 . . . 本文を読む
きゅうりを取りました。 最近は毎日のように収穫できます。きゅうりばかりでなく、ナスビやピーマンも順調に食べれます。サニーレタスは食べきれないのでどうしようかと思っていたら、おばあさんが「抜いてしまおう!」と言っていたのでもうなくなるかもね。 . . . 本文を読む
知らんかった。6月28日が「パフェの日」だなんて? デザートの「パフェ」は、フランス語で「完全な」という意味の「パルフェ」が語源となっているのだとか。1950年6月28日、日本プロ野球史上で初となる完全試合が達成されました。完全試合は「パーフェクトゲーム」とも呼ばれ、打者1人も塁に出さずに試合を終えることを指します。 この「完全」試合にちなんで、パフェの日としたそうですよ。 冷たくて甘いパフェは、暑い日にぴったりのデザートですね。 . . . 本文を読む
ナスビを収穫して食べました。我が家にとっては初物です。 ナス(茄子、なす、奈須比)はナス科ナス属の植物です。 原産地はインドの東部だとか? 温帯では一年生植物であるが、熱帯では多年生植物でアフリカでも栽培されていましたね。 日本には奈良時代に、奈須比(なすび)として伝わったようです。こちらの里山もそう呼ばれれています。 . . . 本文を読む
梅を収穫して、漬けました。 収穫量が少ないので、頼んで不足分を購入しました。やっぱり、梅干は自家製でなくっちゃ話にならんでしょ。っていうか、購入品には添加物が入っているのがあるんで好きになれないんですよ。 . . . 本文を読む
今日は父の日です。っていっても、私の父はいません。今になって思っても仕方ないのですが、生きてる時に何かしてあげればよかったと。父がいる人はぜひともお父さんを祝ってあげてください。(写真は、塩飽農園のたまごかけごはんキットです。) . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。