わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

えんどう豆はグリーンピース?

2008年05月31日 23時17分57秒 | 野菜関連。
 先日、蚕豆(ソラマメ)を、近所の人からもらったので、簡単に塩茹でして食べました。このシンプルな調理が一番うまい!(秘密は厳選した塩) 酒の肴にもいいですよ。また、えんどうまめも入手したので、豆ご飯を炊いて食べました。これもまたおいしい。最近は、豆で乾杯してます。 . . . 本文を読む

見直せ!雑穀。美容と健康に

2008年05月27日 23時19分04秒 | 米関連。
最近、我が家への米の依頼が多くなってきている。しかし、申し訳ありませんが、ほとんどがお断りをしなければならない状況です。昨年の2007年産はもちろんのこと、今年の栽培予定の米までが、出来る前から予約でいっぱいという、大変嬉しい事態です。雑穀に分類される、「ばらごはん」(ローズ・ライス)は、まだご提供できますよ。 . . . 本文を読む

ツタンカーメンの野菜

2008年05月22日 23時47分45秒 | 野菜関連。
古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したとき、えんどうまめが発見されたそうです。 最古の野菜といわれるえんどうはギリシャ時代にはすでに栽培されていたようです。日本には10世紀に穀物として伝えられらしく、さやえんどうとしては江戸時代にヨーロッパから来たようです。 . . . 本文を読む

もうすぐ、蛍(ホタル)が舞う季節。

2008年05月20日 23時17分15秒 | 地元に関するあれこれ
初夏の楽しみといえば、何を思い出しますか? 潮干狩り、キャンプ、ドライブなど と、たくさんある中で、この時期にしか楽しめない風物詩の一つがホタル鑑賞ではないでしょうか? 5月末ぐらいから、いろんな所でホタルに関する祭りやイベントが行われています。 . . . 本文を読む

新たまねぎがメタボを救う?

2008年05月19日 23時09分51秒 | 野菜関連。
新たまねぎを収穫して食べています。スライスして生でサラダにしてもたまねぎ独自の甘味がありおいしいですよ。今は早生品種のものです。少ししか植えていないので食べ切ってしまいそうです。もう少ししたら普通のたまねぎが収穫できるでしょう。(軒下に吊るして保存し、1年中食べるんですよ)ちなみに晩生のたまねぎは植えていません。 . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。