わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

もち米の稲刈りは手作業

2018年10月23日 08時52分47秒 | 米関連。

先日ですが、稲刈り作業が終わりました。

これから、お米の注文をされる方には、新米をお届けすることができます。

我が家では、普通の米(うるち米)は機械で刈り取ります。
(機械というのはコンバインです。)

しかし、もち米は手作業です。



カマ(鎌)を使って、一株、一株刈ります。
刈った稲は、6株で一束にします。
束ねるのは、昨年の稲わらです。






刈り取りが終わり、束ねるのが終わると、
天日干しします。

2mの木3本または、2本で竹竿が載るように足を組みます。
こうやって、天日干しする骨組みができたら、

一束づつ、竹竿に稲の束を掛けてます。


この状態で、天日乾燥します。
天候にもよりますが、約2週間乾燥したら、


稲こぎ(脱穀)ですね。

稲刈りは終わっても、まだまだ、作業は続きます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿