北半球の温帯地域に分布しているくるみは、日本でも北海道から九州まで自生し、古くから食されているようです。 . . . 本文を読む
栗が終わりに近づきました。栗の大きさも大きいのもあれば、小さいのもあります。小さい栗と言えば柴栗というか山栗ですね。小さいけど味はいいんですよ。でも、小さいので食べるのが困ります。柴栗がたくさん落ちているんですが、どうも大きな栗を拾うことが優先されて柴栗はあっても拾わない状況です。 . . . 本文を読む
昨日は一日中雨って感じでしたが、今日は一転して晴れました。昨日と今日の温度差も大きなもんでした。こんな急な温度変化の時に体調を崩し風邪なんか引くんでしょうね。このくらいの温度変化にも対応できる身体を作っておきたいものですね。 . . . 本文を読む
日増しに深まる秋。朝晩は寒さを感じるようになりました。
秋と言えば、なんたって「味覚の秋」ですよね。秋の味覚の王様と言えば国内産松茸じゃないでしょうか?
あなたは、もう今年の王様の味を確認されたでしょうか? おいらは食べましたよ。
たぶん「もう食べたよ!」って方は少ないんじゃないかな。中国産などの輸入松茸なら食べたって人もおられることでしょうが、国内産は高くて手が出ない人が多いんじゃないかな。(おいらは、和食屋さんで食べたので、松茸の産地はわかりません。たぶん中国かカナダからの輸入もんでしょうね。) . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。