先日、有機海苔を入手しました。
なんと、日本初の海苔だって?
すぐに、1枚そのまま食べました。味付け海苔じゃないのに、甘みというかうまみがありました。子どもたちにも配り、食べさせると、「ちょっと、生臭い。」なんて言う。そういえば、そのような。
そこで、食べる前に少し火であぶってみると、生臭さはなくなり、うまさが増した。
よーし、今度、手巻き寿司を作ろう! (節分の恵方巻きが終わったので)
福山に住む友人から、日本初の有機海苔と言われたこの海苔は、EMを使って海苔を栽培したとのことです。
EMって聞くことあるんだけど、なんなの?ってふと思った。たしか、酵母菌みたいなやつじゃなかったかな?
ちょっと調べてみると、やっぱり。
『EM™とは、乳酸菌、酵母、光合成細菌を主体とし、安全で有用な微生物を共生させた多目的微生物資材です。』
とあった。
土壌改良にもいいようですね。
コメントをいただきまして ありがとうございます。
ところで、この海苔は一般に販売されてるのかご存知ですか?
どこで購入できるのでしょうか?