今日で7月が終わります。そして、明日は8月です。8月1日は「水の日」です。こんなに暑いと冷たい水が一番おいしいと感じます。(いや、冷たいビールかな。) . . . 本文を読む
全国的に「ささげ」は、赤飯の豆として定着しているらしい。(うちは小豆で赤飯。)日本では古くから栽培され、平安時代にはすでに「大角豆」の記録が残されているようです。アフリカ原産のものが中国を経て渡来したと言われています。赤ささげは主に関東以南の暖地で栽培されています。日本で生産されるのは少量で赤ささげが多く、輸入豆には、白色、赤色、黒色のものもあるようです。 全国的に小豆に代わって赤飯に用いられるこが多いのですが、これは小豆よりも煮くずれしないことに由来しているようです。 赤ささげは小豆によく似ており間違われやすいのですが豆の「ヘソ」の部分が縦長なのが小豆で丸いのがささげ豆です。赤ささげは主に関東方面で利用されているようですが、赤ささげを作った赤飯は薄いピンク色(桜色)でとても上品な仕上がりになります。 . . . 本文を読む
先日「食を通した福山地域ブランド」の料理実習があり、料理研究家の「くどせさん」が実技講演されました。今、地域ブランド化を推進している「鯛茶漬け」の可能性を探るというテーマで最高においしい!!できとなったそうです。
. . . 本文を読む
「くだもの王国・岡山」を代表する夏の果物といえば「白桃」です。みずみずしくなめらかな口あたりの果肉をほおばると、何とも言えない幸せな気持になりますよね。7月も後半になると、白桃の収穫も本格化してきました。これから、人気の「清水白桃」をはじめ、さまざまな品種の白桃が岡山から全国各地へ出荷されていきます。岡山の白桃は海外でも人気があり、一昨年からはバンコクや香港にも試験的に輸出され、その美しい姿ととびきりのおいしさで、大変な人気を集めているそうです。全国生産第1位を誇る岡山の白桃はいかが . . . 本文を読む
来月ですが、インターンシップで学生が来る事になりました。昔は海外で技術指導というか、技術移転に携わったこともあります。その事を思い浮かべ、今回のインターンシップ受け入れで何かお役に立てればと思っています。 . . . 本文を読む
お願いしていた「天然 ぶどう酵母パン」が出来上がったので、さっそくですが取りに行ってきました。(購入したのは、パン4種類とスコーン1種類のおまかせセットです。)今年の秋には、石窯が完成するとのことで、製作途中の石窯の見学をさせてもらいました。 . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。