わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

お節料理に米粉を使うの?

2010年12月24日 23時22分39秒 | 米関連。


 寒いです。この寒さはまだ続くようです。もっと寒くなるとか、正月に寒波が来るなんて言う人もいます。

今日はクリスマウイブです。だからって、特別なことはありません。ちょっと晩御飯が豪華になるくらいです。

クリスマスイブよりも、テレビで嵐やAKB48を見る方がいいんでしょうね。


寒くなったし、正月も近いので米粉を作ろうかと思っています。
卓上の製粉機があるので、いつでも好きな時に米粉を作ることができるので便利です。

 米粉は小麦粉に比べて油を吸いにくいので、から揚げに最適だと言われています。
 揚げ油のカロリーをカットでき、サッパリいける揚げ物になります。素材の栄養をギュッと閉じ込めて、表面はサックリ、中はジューシーな栄養満点メニューになったりして・・・。マリネや揚げ浸しにしても漬け汁に染み出す油が少なくて味がしつこくならないようです。
 また、冷めてもベチャッとなりにくいからお弁当のおかずにも使えそうです。米粉をまぶす時はビニール袋にあらかじめ下味をつけて水気を取った材料と米粉をいっしょに入れて、袋ごと揉むと満遍なく衣がつきますよって言うか、みなさん知ってますよね。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (横さん)
2011-01-01 22:43:15
三次で買って帰って食べた
米粉ラーメンが美味しかったです。
味が?なので1個しか買わなかったけど、
今度は沢山買って食べたいです。
私の口にあってたなぁー
返信する
米粉ラーメン (わっくん)
2011-01-02 10:53:08
横さん

 三好では米粉ラーメンがあるんですか?
今度、食べてみますよ。

 ベトナムの麺と似たようなもんでしょうかね?
返信する

コメントを投稿