今日は雨が降るかと思っていましたが、降りませんでした。
まー、雨が降っても予定通りに黒米の田植えをすることに決めていました。
ありがたいことに、尾道からも田植えを応援に来ていただきました。また、マスコミ関係の古代米の田植えの取材もありました。田んぼではにぎやかな田植え作業となりました。
本日、手植えをした田んぼは2枚の田んぼ(約70坪、230㎡)で、黒米とヒノヒカリを植えつけました。うちの早乙女のお嬢さんと尾道から応援に来てくれた人との3人で手作業での田植えをしました。
終わった後、遅い昼食を取り、前から行ってみようと思っていた三村珈琲店に行きました。
私は、前から飲もうと思っていた「エチオピア モカ」を頼みました。「う~ん、いいんじゃないの、このコーヒー。」 また都合が付けば来たいモンです。今度は、メニューにあったイエメン モカを飲んで見たいです。エチオピア モカとの違いを実感したいものです。
そうそう、うちのお嬢さんがチーズケーキを食べると言うので、カップのマフィンを食べよと思いましたが、なんと「お持ち帰り用(テイクアウト品)マフィン」なので店で食べる事ができませんでした。そこで、コーヒーを飲んでくつろいだ後、マフィン(写真のもの)を購入して帰りました。家の者達は大喜びで「おいしい!}と言って食べていました。
そうなんです。店で食べる事ができないマフィンなんです。(でも、店で販売しているんですよ。) これは、みなさん、お土産にどうですか?
本当にありがとうございました。とても楽しかったです。
今日のマル秘作戦、ぜひ進めていってくださいね! めちゃ期待しています。
に しても
店で売っているのに 店で食べれないとは
さすが三村珈琲店 奥が深い・・・・・^^
ありがとうございました。
疲れは出ていませんか?
プロジェクトSは、密かに楽しく進めています。
一度行ってみたいんですよ~。
友人達が次々とスケッチに行ってるんです。
近いんかなぁ?
そうですね。
何とも言えぬ コーヒーと店内です。
車の移動で一旦、店から出てから店に入った時のコーヒーの香りが良かった。カウンターに陣取っていたのですが、コーヒーを入れる時は店外にいたのでどのようにコーヒーを入れたのか分かりません。
マスターに「エチオピア モカ」と「イエメン モカ」の違いを聞いたところ、コーヒー豆の産地と焙煎方法の違いとのことでした。エチオピアモカはガス釜で焙煎するそうですが、イエメンモカは、炭火で独自に作られた焙煎器具を使用して焙煎するとのことでした。(かなり高額なコーヒーですが次回は、ぜひとも飲みたいものです。)
今年2月には、イエメンにコーヒーの視察に行かれたそうです。(よくぞご無事で)来年はガテマラに行きたいといわれており、こだわりのあるマスターです。
駅家からだと、ちょっと距離がありますよ。
井原市芳井町の共和になります。県道沿いにあり、ゆるく左にカーブしたら、左側(井原から向かうと)にあります。洋館風の旧郵便局なので、たぶん分かると思います。そこを過ぎるとすぐ右にカーブします。JFEミネラル(旧鋼管鉱業)まで行くと行き過ぎです。Uターンしてください。平日は、オレンジ色のダンプカーがコンボイをなして走っているので注意。(JFEミネラルから定時刻に13台くらい列なって発車します。) もしも、オレンジ色のダンプが無茶な運転をしていたら、ドアの側面に書かれたL番号(黄色地にクロ文字でL○○と表示されている。)を警察やJFEに通報すれば速やかに解決してもらえるでしょう。
行ってみる価値は、あるんじゃないの?
エチオピアンモカはアベシャの味がしましたか?
ダンプカーは個別に走ると一般車に迷惑だから、わざとコンボイを組んで走ってるそうですね。芳井から出てどこまで行くのでしょうか?
やっぱり、エチオピアで飲んだ、炭火焙煎でジャバナで沸かしたコーヒーの方がうまいですよ。
http://www.geocities.jp/ethiopiabet/food/bunna.html
そこで、エチオピアンコーヒーを自分で作ろうかと思っています。(ナンタンにお願いしてジャバナを輸入しようか? それとも、「工房 春来る人」で製作してもらおうかな? 茶店開店も近いぞ! )
ダンプカーは、もちろんJFE西日本・福山製鉄所へ石灰石を運んでいます。芳井から南下し、井原市岩倉町宮の端交差点(セブンイレブンがあるとこと)を右折し、稲倉小学校の南を通過し、匠が池の交差点を笠岡方面に左折し、篠坂を通って茂平へ向かい、茂平側からJFEへ入るようです。
個別に走ろうと、コンボイを組もうとかまわないが、地元の人に対して思いやりある運行や運転をしてもらいたいものです。毎日たくさんのダンプカーは通過する沿線は生活にも困ります。
注ぎ口が二つあるズンブロー・ジャバナなら土産に持って帰ったのがあるはずです。
今度の週末に探してみます。焼きが甘いからもう崩れているかも...。
そんな、注ぎ口が二つあるズンブロー・ジャバナを持ってんですか?
一度に2杯のコーヒーが注げるんですか?(もう割れてんじゃないの?)
ジャバナがあれば、三村珈琲店で焙煎前のエチオピアコーヒー豆を買って、ブンナを作ればいいじゃないですか。(でも売ってもらえるかは分からない。)