goo blog サービス終了のお知らせ 

わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

寒餅とミックス米粉だんごの餡入り

2011年01月31日 22時13分58秒 | 米関連。
 

 寒い日が続いています。 風が冷たく吹き、日中の気温が上がりません。 池の氷が解けません。明日も寒いんだろうか?

 先日、寒餅をつきました。もちろん、杵と臼でペッタン、ペッタンとつきました。3臼つきました。

1臼あたり2升のもち米を使います。2臼は餅ですが、もう1臼は、だんご餅です。小米やもち米、黒米などが混ざったコメの粉を使ってつきました。
 旧正月(節分)に食べようとついたのですが、旧正月が来る前に無くなりそうです。
無くなったまた付きましょうかね。まだつくくらいのもち米はあります。
 もち米の米粉も作ろうと思っています。(希望者が多いので)





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (横さん)
2011-02-04 00:43:36
米粉の残りで、テンプラのころもに混ぜてやったら良い味でした。
娘は、お焼の小麦粉と混ぜて作ったのを食べさせてくれました。
どちらも米粉が入ったら少しサッパリ味で独特の風味で美味しかったです。
返信する
米粉 (わっくん)
2011-02-07 13:08:36
横さん

 ありがとうございます。
天ぷらに米粉は良いようですね。

 昨日は連絡いただきありがとうございました。
返信する

コメントを投稿