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古い西洋絵画の晩秋の風景には、村人達が冬の準備として太った豚を囲いに閉じ込めている様子を描いたものがあります。 豚肉は解体され、加工され、余すところなく食用とされます。 日本では、肉食禁止令があったにもかかわらず、古い時代の飼育と消費の記録が残ってるようです。
細々と続いた飼育と消費が一般化したのは明治以降だといわれています。 飼育品種は中型のヨークシャー種やバークシャー種のようですが、現在は短期間で肥育できる大型種が主流になってるようです。 生産量の第一位はかつての大生産地であったヨーロッパからアジアへ移っています。
軟らかな肉質は日常的な食材としてトンカツ、豚汁、炒めものなどに調理されています。 栄養成分はビタミンB1が豊富なのが特徴です。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:3895歩
◆歩行距離:2.67km
◆消費カロリー:131.5kcal
◆脂肪燃焼量:18.7g
◆エクササイズ量:1.3
でした。
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