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わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

自慢です。「手前味噌」

2006年02月10日 22時58分23秒 | Weblog
我が家の味噌は【手前味噌】である。
広辞苑で【手前味噌】を調べると、「自分の事を誇る事。自慢。手味噌」とある。
我が家の味噌は、自慢の{手味噌です。たぶん、我が家と同等な味噌は販売されてはないと思います。
我が家の手前味噌は、こだわりがあります。 昔ながらの我が家の作り方に、現代の健康思考をプラスしています。
おばあさんからの教えである三山(みつやま)で味噌を造っています。三山とは、材料の割合です。豆:糀:塩の割合が1:1:1の割合を三山(みつやま)とこちらでは呼んでいます。味噌を自宅で造っている人は少ないのでは? 今年は、都合により味噌を造っていませんが。いつもは、寒の頃に仕込みます。


豆は黒豆を使用し、糀は麦糀、塩は天日干のものを使うように気を使っています。
黒まめの味噌を食べた事がありますか?


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