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なんだか昔話のようですが、 こんなことは、二度目です。
以前の時は、90歳を越える母親が、体調を崩し寝込んでしまい、元気を付けてもらおうと思い、「欲しい食べものはないの?」と尋ねたら、「柿が食べたい。」と言う。
季節は冬、どこかで売ってないかと市内の店を探したがなかった。
「どこか売ってるところを知らないですか?」と問合せの電話があった。
「ありますよ。こちらの方では、愛宕柿を栽培していて、渋抜きをしたものを真空パックしてるんで、1月頃まであるんですよ。」と私が答えると、大変喜ばれた。
聞けば、東京の親戚にも頼んで、近場を探してもらったがなかった。東京だったら、大きなデパートや百貨店へ行けばあるようなので、もし私に聞いてなければ、東京のデパートで買ってもらおうとしていたそうです。
今回も似たようなことです。 どうして、私のところにこのような感動ドラマの様なことが起きるのか不思議です。
私は、自分の出来ることを心を込めてしているだけなんですがね。
その電話は、女性からの電話で、同じように体調を崩したお年寄りが、「イチジクが食べたい。」と言うので探しているとのことでした。(お年寄りというのが、どうやら実家の親らしい?) インターネットで検索したら「塩飽農園」がヒットしたそうです。
今の時期なら、ハウスものが販売されてるだろうと思っていたが、よく聞けば、どうやらお年寄りは「日本イチジクがどうしても食べたい!」と言われているとのこと。(イチジクは不老長寿の果物ともいわれているからだろうか?)
西洋イチジクは近場で売っているが、日本イチジクは無いと言われる。「何とか日本イチジクを送ってもらえないだろうか。」との問合せでした。
もちろん、対応させていただきますよ。と返事をすると、たいへん喜ばれました。
日本イチジクは東京方面にはないんだろうか?
そんなことはないだろうと思って、自分でインターネットで調べたら、国内で出回ってるイチジクの約8割は西洋イチジクだと出ていた。
このことをうちのおばあさんに言うと「そりゃ、日本無花果が良い! 甘味が違う。」と言っていました。
私も、日本無花果が好きですが、味の好みは個人で違いますので、西洋イチジクの方が良い人もいることでしょう。
実がなってから1ヶ月で熟すから「いちじく (一熟)」と言うのでしょうか?こちらの方では、唐柿(とうがき)とも呼んでいます。
日本イチジクは直径約5―8センチで、西洋イチジクに比べ甘みが強いのが特徴です。腸の働きを活発にする食物繊維をはじめ、鉄分やカルシウムなどを豊富に含んでいるので、不老長寿の果物と言われるほど、実も葉も薬効があると言われています。
種の周りが白いのが日本いちぢくですか?
そうですよ。
イチジクは、蓬莱柿(ほうらいし)とも呼ばれていますよ。他に、南蛮柿(なんばんがき)とか。うちの方は唐柿(とうがき)とよんでいますよ。(おばあさん達が)
イチジクの原産地はアラビア南部で、紀元前3000年頃には栽培されていたようで、日本には、1630年長崎に渡来したそうです。
ドーフィンは、1909年(明治42年)に広島の桝井氏がアメリカから日本に持ち帰ったもので、「桝井(ますい)ドーフィン(ドウフィン)」と呼ばれ、栽培のしやすさと日持ちのよさから全国に広まり、国内で販売されるいちじくの約8割が桝井ドーフィンで、イチジクの代表種のようです。
大規模栽培向きの有名品種で、夏と秋の2回収穫できるようです。
イチジクは全国各地で栽培が行われていて、果物の栽培の中では比較的栽培しやすいと現代農業にも記載されていました。年間出荷量は約14,632トン、栽培面積は約1,086ヘクタール(2006年調べ)。主産地は愛知県、和歌山県、兵庫県、福岡県の順です。 岡山県内では、笠岡、倉敷、備前が知られています。広島県の尾道でも栽培されているところが多いようです。
日本無花果と言っても、アラビア南部から中国を経て日本に入ってきた無花果です。だから、唐木とも呼ぶのでしょうね。日本無花果にも種類があり、西洋無花果にも種類があり、フランスやドイツ産の苗木も販売されていますよ。
野菜も同様ですが、無花果といってもいろんな種類があるようです。スーパーなどでは、産地表示だけで品種まで表示していませんから消費者は知らない人が多いんでしょうね。
私は、地元で昔から親しんできた品種を大事にしたいと思っています。たくさん収穫できるから、栽培が楽だからだけで品種を選びたくはないと思っています。
今、お年寄りや、アラ還と呼ばれる人たちから、昔の子どもの頃の味が懐かしくもあり、日本の味を楽しみたいという人の要望が増えてきています。
そうなんですよ。いちじくにも種類があるんですよ。
種の周りが白いのが、日本いちぢくかどうかは知らないんです。
実が熟れて開いたら、開いた部分のブツブツは黒くなりますが、中の方は白いままの物もありますから。
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/05/09/0911.html
小さい頃から何気なくいちじく食べていましたが、いろんな品種があるんですね。
でもやっぱり蓬莱柿が一番おいしいような気がします!!
そうですよ。イチジクはおいしいですよ。
イチジクは食物繊維やカリウム、ミネラルを多く含んでいて、紺野美沙子さんもお奨めです。イチジクは血液をきれいにするので美容と健康にいいといわれていまものね。
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/071128/sty0711280822001-n1.htm