11月20日は「いいかんぶつの日」だそうです。
2010年に日本かんぶつ協会が制定しました。干物の「干」の字が「十」と「一」からなることで11月、乾物の「乾」のへんが「十」ふたつと「日」からなることで20日、さらに「乾」のつくりが「乞」であることから、これらを組み合わせて「11月20日に乾物を乞う」と読めるとして、この日が選ばれたようですが、ちょっと強引と言ったような気もします。
海産物や農産物を干したり乾燥させたりすることで、ビタミンなどの栄養価がアップし、うま味や香りが凝縮されます。 美味しくて栄養たっぷりな乾物。 毎日の食事に積極的に取り入れて、健康づくりに役立ててみたいものです。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:56147歩
◆歩行距離:4.22km
◆消費カロリー:205.7kcal
◆脂肪燃焼量:29.3g
◆エクササイズ量:2.1
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます