2月14日は、バレンタインデーです。
我が家は、女性人口が多いのでチョコレート作りが賑やかに行われています。自分で食べるのが一番の目的のようです。 そこで、「皮をむいた八朔をチョコレートで固めたら良いんじゃないの。」と言うと、「そんなのおいしくないよ!」と子どもに言われました。私としては、ちょっとやってみて味見をしたかったのですが、邪魔をするなと言われて試作することができませんでした。いいアイデアと思ったのですがね~。 「チョコット気になるはっさくチョコ」にしようと名前まで考えたのですが・・・
女性が男性にチョコレートを贈る習慣は日本で始まったもので、欧米ではみられないといわれています。 モロゾフが「バレンタインチョコレート」の広告を出したことによって広まったらしいです。
先日の新聞に、1月下旬からのチョコレートの売り上げは通常の3割増しの売り上げになると載っていました。
気になるチョコレート菓子のベスト10
1:アーモンド入りチョコレート
2:板チョコレート(ビター)
3:板チョコレート(ミルク)
4:生チョコレート
5:ピーナッツ入りチョコレート
6:ボンボン(トリュフなど)
7:チョコレートケーキ(タルト、マフィンなど)
8:板チョコレート(ホワイト)
9:チョコレートスナック(ポッキーなど)
9:チョコレート風味のアイス
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます