わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

作った団子は、黒米の米粉を使いました。

2012年02月01日 22時24分23秒 | 米関連。
 

目がさめて時計を見ると4時45分でした。
もう少し寝よう。寒いから布団からでるものいやだ。
しかし、気になる音がする。雨だろうか?と思ったが、寒いのになんで雨がふるの?
なんの音だろうかと気になる。
そこで、布団から出て窓を開けてみると、雨が降っていました。
「こりゃー、やばい!」
雪に変わったら積もるんじゃないかと、ふと思った。
出発準備です。 仕事に行く準備をして早めに家を出ることにしました。



が、しかし、
雪ふらない。
雨がポロポロと、ほんの少し振るだけ。なんら問題なし。
風があり、体感的には寒い。
今日は寒い日になるかな?



寒い時期(寒の内)に粉をひくと虫がつきにくいとか、保存性が良いとかとおばあさんは言う。
良いというだけで、根拠はなんだかよく分からない。言い伝えのようですが・・・
寒い時期は、雑菌が少ないから良いのか、空気が乾燥しているのでよく乾燥してから粉にできるから良いのじゃないかとも思える。

おばあさんが団子を作ると言うので、米粉を作りました。
そして、出来上がったのは写真のような黒い団子です。

中に自家栽培の小豆を使った自家製のこし餡を入れています。
なんと蓬も入れているというから驚き。

おいしい! おいしい! と言って、
近所や知り合いに配るおばあさん。
すぐになくなってしまいました。

そこで、今日は夕方から米の粉をひきました。
黒米、赤米、もち米、普通米と米の粉はできます。
とりあえず赤米から粉にしてみました。


こちらは、米粉を使った麺です。米粉麺って言えばいいかな?






最新の画像もっと見る

コメントを投稿