ばれるずBLOG

三重県の魅力発信!
市民活動団体「A BARRELS」のBLOGです。
毎週金曜日に更新◎

スイーツなのか、なんなのか!

2012年11月08日 23時41分34秒 | 南勢


こんばんは、みっちゃんです◎
夜分遅くの更新ごめんなさい(;_;)

さて。今日は!三重県が
全国生産量のダントツ1位を誇る
「アオサ」の新商品をぜひ
ご紹介しようと思います(*´∀`)

っと、その前に(^q^)
その新商品がうまれるきっかけに
なった「あおさパン」について…

「あおさパン」は、鳥羽市にある
タラサ志摩スパ&リゾートで
メーンパティシエを務めたオーナーの
北川裕土さんがホテル勤務時代に
考案した商品なんだそうです◎
伊勢志摩地方の特産品である海藻・
「アオサ」を入れたフランスパン!!
今では、「あおさパン」はホテルの
人気商品で看板メニューなのですっ♪

そして、そして、その「あおさパン」
から生まれた新商品のは、

「あおさパン」をスライスしラスクに
したものをホワイトチョコレートで
くるんだものなのですっっ!

北川さんは、
「ホテルの社長だった今野華都子さんに
甘い『あおさパン』もいいのでは?と
提案いただいたのが商品開発の
きっかけ。アオサのサクサクラスクに
ホワイトチョコレートをコーティング
してみたら意外に相性がバッチリ
だった。 あっと驚く新発見をぜひ
お試しください 」と話しているそう!
( みんなの経済新聞ネットワーク:11月8日 )

アオサを使用した商品って結構
色々とあって、今回紹介したラスクや
しょうゆ、一度バレルズのみなさんでも
飲んだお酒などなど、幅広く活躍!!
私の中でのアオサはお味噌汁に
入っているイメージだったのですが、
他にも楽しみ方があるのだと
気付かされるニュースでしたっ♪
甘いアオサの味は想像がつかないので
これは実際に食べなきゃです(^_^)

ぜひぜひみなさんも、
三重県の立派な特産品の
アオサのスイーツ?を
食べてみてくださいっ(^o^)/

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第58回活動「大紀町のパワ... | トップ | 音楽を通して、感じてほしい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

南勢」カテゴリの最新記事