こんばんは、みっちゃんです◎
夜分遅くの更新ごめんなさい(;_;)
さて。今日は!三重県が
全国生産量のダントツ1位を誇る
「アオサ」の新商品をぜひ
ご紹介しようと思います(*´∀`)
っと、その前に(^q^)
その新商品がうまれるきっかけに
なった「あおさパン」について…
「あおさパン」は、鳥羽市にある
タラサ志摩スパ&リゾートで
メーンパティシエを務めたオーナーの
北川裕土さんがホテル勤務時代に
考案した商品なんだそうです◎
伊勢志摩地方の特産品である海藻・
「アオサ」を入れたフランスパン!!
今では、「あおさパン」はホテルの
人気商品で看板メニューなのですっ♪
そして、そして、その「あおさパン」
から生まれた新商品のは、
「あおさパン」をスライスしラスクに
したものをホワイトチョコレートで
くるんだものなのですっっ!
北川さんは、
「ホテルの社長だった今野華都子さんに
甘い『あおさパン』もいいのでは?と
提案いただいたのが商品開発の
きっかけ。アオサのサクサクラスクに
ホワイトチョコレートをコーティング
してみたら意外に相性がバッチリ
だった。 あっと驚く新発見をぜひ
お試しください 」と話しているそう!
( みんなの経済新聞ネットワーク:11月8日 )
アオサを使用した商品って結構
色々とあって、今回紹介したラスクや
しょうゆ、一度バレルズのみなさんでも
飲んだお酒などなど、幅広く活躍!!
私の中でのアオサはお味噌汁に
入っているイメージだったのですが、
他にも楽しみ方があるのだと
気付かされるニュースでしたっ♪
甘いアオサの味は想像がつかないので
これは実際に食べなきゃです(^_^)
ぜひぜひみなさんも、
三重県の立派な特産品の
アオサのスイーツ?を
食べてみてくださいっ(^o^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます