おはようございます。アダチマです。
9月末あたりから、新米が出てきましたね。
我が家はいつもお米屋さんに配達を頼んでいるのですが、
先日届いたお米にも、「新米」シールが。
毎年このシールを見ると、テンション上がります。
ちなみに、中身は奈良県産の「ひのひかり」の5分づき。
値段は至って普通のお米ですが、やはり米屋さんで
精米してもらってすぐの味は格別です。
しかも、新米!
今年は、もう一つ注文ルートを増やしました。
三重県の農家さんのお米。
契約して、毎月1袋ずつ買うことに。
こちらにも、新米シールが。
我が家は圧力鍋でお米を炊きます。
といでからあまり時間が経っていなくても、美味しい。
ちょっともっちりした感じで、卵かけごはんとか丼物とか
本当にたまりません。
白ご飯にこだわるようになってから、外食時のご飯(ライス)が
あまり美味しくないと感じることが増えました。
それが理由で、休日の外食回数が減少。
(どうせ食べるなら、回数は少なくても心から美味しいと
思うものを食べたいので)
でも、お家ご飯はテキトーですけどね(あ、シンプルっていうのか)
炊きたてご飯の画像は、近日中に。
必要ないのに炊きたてを味見、日日是好日
アダチマ
9月末あたりから、新米が出てきましたね。
我が家はいつもお米屋さんに配達を頼んでいるのですが、
先日届いたお米にも、「新米」シールが。
毎年このシールを見ると、テンション上がります。
ちなみに、中身は奈良県産の「ひのひかり」の5分づき。
値段は至って普通のお米ですが、やはり米屋さんで
精米してもらってすぐの味は格別です。
しかも、新米!
今年は、もう一つ注文ルートを増やしました。
三重県の農家さんのお米。
契約して、毎月1袋ずつ買うことに。
こちらにも、新米シールが。
我が家は圧力鍋でお米を炊きます。
といでからあまり時間が経っていなくても、美味しい。
ちょっともっちりした感じで、卵かけごはんとか丼物とか
本当にたまりません。
白ご飯にこだわるようになってから、外食時のご飯(ライス)が
あまり美味しくないと感じることが増えました。
それが理由で、休日の外食回数が減少。
(どうせ食べるなら、回数は少なくても心から美味しいと
思うものを食べたいので)
でも、お家ご飯はテキトーですけどね(あ、シンプルっていうのか)
炊きたてご飯の画像は、近日中に。
必要ないのに炊きたてを味見、日日是好日
アダチマ