おはようございます。アダチマです。
さて、芋掘り遠足の行事からあれこれ芋に関して書きましたが、

大変お待たせ致しました。
いよいよ、芋ご飯のことを書こうと思います。
皆さんは、どのように調理されていますか。以下、私の芋ご飯の炊き方をご紹介。
新聞紙で包んで保存していた、サツマイモ。

芋の計量。

これで、370グラム。
キッチンブラシで、よく洗います。

両ヘタを切り落としたら、

サイコロ状に切る。(さいの目切り)

ここが結構、芋ご飯のポイントではないか、
と個人的には思っていて、だいたい2cm角くらいの大きさに切ります。
しばらく水にさらして、何度か水換え。


これで、お芋の準備は完了。
次に、お米。以前に書いたように、我が家は奈良産のヒノヒカリを5分付きで。
お米屋さんに頼んでいます。

軽めに研いで水を切り、圧力鍋に移します。

今日のお米は5カップ。
この圧力鍋の計量は、1合=180cc単位ではなく、1カップ=200ccだから、
ちとややこしいのですが。
新米なのと、調味料を加える分、それから柔らか過ぎると芋が潰れるので、
そのあたりを考慮して、水加減は少なめに調整。
さて、いよいよお芋たちを投入。

このあと、塩を小さじ1/4杯くらい、料理酒を大さじ1杯加え、
鍋を軽く揺すってなじませます。調味料は必ず、一番最後に入れます。
ちなみに、私が愛用しているのは、この塩です。


さて、圧力鍋にふたをして重りをセット。

30分もまたずに、完成です。

炊きあがったら、少し蒸らしてから蓋を開け、


混ぜ返してから布巾を被せておきます。
お茶話に盛って、

好みでごま塩をかけましょう。

家族全員、おかわりしまくり。

残ったのはコレだけ。

もちろん、小分けして冷凍にもできますよ。
芋ご飯を冷凍しておくと、遠足の時におにぎりのご飯にしたり、
子供たちのおやつにしたり、もちろん自分の小腹が空いた時にも、
とっても重宝します。冷凍庫に入っていると、安心。
だからストックのつもりでいつも多めに炊くのですが、
2週間以内には全て”完売”なのです。
電気炊飯器でご飯を炊く方が多いかと思いますが、
是非、鍋で炊いてみて下さい。
ガスコンロやIHヒーターの”自動炊飯機能”を
利用する、という手もあります。
私も圧力鍋を買う前には、この機能を使っていました。
専用炊飯鍋が必要ですが、水加減するだけで後はコンロにおまかせ。
炊飯器よりも、ずっとおすすめですよ。(まあ、好みですが)
お試しあれ。
真打ち登場、日日是好日
アダチマ
さて、芋掘り遠足の行事からあれこれ芋に関して書きましたが、

大変お待たせ致しました。
いよいよ、芋ご飯のことを書こうと思います。
皆さんは、どのように調理されていますか。以下、私の芋ご飯の炊き方をご紹介。
新聞紙で包んで保存していた、サツマイモ。

芋の計量。

これで、370グラム。
キッチンブラシで、よく洗います。

両ヘタを切り落としたら、

サイコロ状に切る。(さいの目切り)

ここが結構、芋ご飯のポイントではないか、
と個人的には思っていて、だいたい2cm角くらいの大きさに切ります。
しばらく水にさらして、何度か水換え。


これで、お芋の準備は完了。
次に、お米。以前に書いたように、我が家は奈良産のヒノヒカリを5分付きで。
お米屋さんに頼んでいます。

軽めに研いで水を切り、圧力鍋に移します。

今日のお米は5カップ。
この圧力鍋の計量は、1合=180cc単位ではなく、1カップ=200ccだから、
ちとややこしいのですが。
新米なのと、調味料を加える分、それから柔らか過ぎると芋が潰れるので、
そのあたりを考慮して、水加減は少なめに調整。
さて、いよいよお芋たちを投入。

このあと、塩を小さじ1/4杯くらい、料理酒を大さじ1杯加え、
鍋を軽く揺すってなじませます。調味料は必ず、一番最後に入れます。
ちなみに、私が愛用しているのは、この塩です。


さて、圧力鍋にふたをして重りをセット。

30分もまたずに、完成です。

炊きあがったら、少し蒸らしてから蓋を開け、


混ぜ返してから布巾を被せておきます。
お茶話に盛って、

好みでごま塩をかけましょう。

家族全員、おかわりしまくり。

残ったのはコレだけ。

もちろん、小分けして冷凍にもできますよ。
芋ご飯を冷凍しておくと、遠足の時におにぎりのご飯にしたり、
子供たちのおやつにしたり、もちろん自分の小腹が空いた時にも、
とっても重宝します。冷凍庫に入っていると、安心。
だからストックのつもりでいつも多めに炊くのですが、
2週間以内には全て”完売”なのです。
電気炊飯器でご飯を炊く方が多いかと思いますが、
是非、鍋で炊いてみて下さい。
ガスコンロやIHヒーターの”自動炊飯機能”を
利用する、という手もあります。
私も圧力鍋を買う前には、この機能を使っていました。
専用炊飯鍋が必要ですが、水加減するだけで後はコンロにおまかせ。
炊飯器よりも、ずっとおすすめですよ。(まあ、好みですが)
お試しあれ。
真打ち登場、日日是好日
アダチマ
![]() | 海をまもるキッチンブラシ |
クリエーター情報なし | |
がんこ本舗 |
![]() | 青い海 シママース(沖縄の塩) 1kg |
クリエーター情報なし | |
青い海 |
![]() | タカラ 料理のための清酒 1500ml 紙パック |
クリエーター情報なし | |
宝酒造 |