こんにちは☀
昨日よりは寒いけど陽射しは同じくらい明るくて気持ちも軽くなるお昼間ですね。
昨日と一昨日をただただぼ〜っと過ごした母は今日こそ何か動かなければ!!という強迫観念に襲われてしまいました💦💦
なので、お餅をつきます(?)
というのは、先日年末についた時のもち米が残っていることを思い出したからです。
いつもは冷凍室の奥深くに沈み込んでいるはずの残り餅があと数個になったのですよ😁
いつもお世話になっているインスタさんにもお餅を使ったレシピがたくさん上がっていて、作ってみたりしていたらいつの間にかちゃんと消費していたんですね〜☺️
うちが使用している餅つき機は30年も前に買ったものですが、使うのは年一なので、まだ使えるのです。
思い立ったらその日に出来るというひたし機能付きなので、今朝仕掛けました。
もうすぐひたし終わるので、水切りを30分ほどしてから蒸すのに40分くらい、その後搗くのに12分で出来上がりです。
年末はこの工程を5回繰り返すのですが、今日は一回だけ。
ちょちょぃと簡単なものです😉👍
こういう日は他にも何か作りたくなるのですが、今日はあさイチで大根メニューをやっていて、「プライド大根」なるものに惹かれ、早速作りました。
小麦粉を米粉に変えて、米油で揚げたのですが、めちゃウマで、半分もつまみ食いでなくなりました💦💦
お昼にあづと食べて、大黒さまの分は···
もう一度作りましょうかね。えへへ。
後はあづの昼用と大黒さまのおやつにポップコーンをオールパンでポンポンとします。
最後に鍋でバターと塩を溶かしてまぶして「塩バターポップコーン」の出来上がりです。
チョコレートにナッツフルーツのキャラメリゼを乗せて固めるのもすぐにできる割に見た目豪華でオススメですよ☺️
今日の製作予定はそれくらいかな?
やるときゃやるの67歳です🎶
パパ座椅子の御守りで散歩待機中のけんこさん