雪は、山陰に少しあるくらいで
穏やかな、天気です
三連休でも、ほとんど関係ない生活をしています
着物姿の成人式参加者が、周りに華やかな雰囲気を振りまきながら
歩いているのを見ると、自分にもこういう時があったなあと懐かしく思います
外食が続いた昼食ですが、今日は自宅で“北海道食”になりました
(映像はありません)
ご飯
味噌汁
黒豆(北海道産の黒豆、お正月前に作った)
身欠きにしんの醤油漬(北海道産の干しにしんを、そぎ切りにして醤油と砂糖に漬けたもの)
昆布巻(ニシン入り 年前に購入)
イカの塩辛(北海道函館産)
こんな、献立でした
塩辛いイメージの食事ですが、塩加減はそれほどでもなく
懐かしく、美味しくいただきました
これだけ揃うのは他の季節ではないと思う
やっぱり、子供の頃から食べていたものが食べたくなります
他の事ではなんとも思わないのですが
食に関しては、以前の街の事を思い出します
今、一番食べたいのは、ハタハタ(鰰)です
煮魚や飯寿司にして食べるんです
ないと思うと余計に食べたいなあーーー
おまけです
ドアップ白鳥 2
苔を食べる白鳥
先日よりも小さい白鷺…神経質ですぐ飛んでいくよ