ここ二年ほどは、一日二食に登場するのが
ご飯と味噌汁です
若い頃は、麺類やパンが多く味噌汁は気が向いたときだけでした
それが、年齢とともに日本人の古来からの主食のご飯と味噌汁が
ほとんど毎日、(~o~)私の食卓に登場するようになった
ご飯には、五穀米など入れ健康に気遣っているし
味噌汁のダシは、前日から密閉容器にいれて水出しした昆布だしと、
「ほんだし」と「いりことキノコを乾燥させてミルで粉末にしたもの」を入れ、
さらにかつおぶしも入れてダシを摂っている。
これだけ出汁に凝っていると、外食の際に食べる麺類の出汁の薄いのは
食べられなくなります
味噌は試行錯誤の結果、九州の麦味噌に落ち着きました
この味噌を知ってから、他のは食べていません
健康は食からです、ご飯と味噌汁の良さ追求していきます
人間の趣向は年齢とともに変わりますね
【7月4日の夕食】
えっーつ
何か足りないですか ?
もちろん、呑みました。ビールのおいしい季節になりました。
『ブログ人口…3月の時点で868万人超えました。昨年の2.6倍です』
すいません、相変わらず、変なとこに、
反応してます。
味噌汁、朝ごはんがパン食になってから、
夕食時に作る事が多い、我が家の味噌汁です。
うちは、あわせ味噌をよく使います。
あれが私の理想のお味噌です!
だから オバチャンが年取って味噌作りを止めてからは
私は次のマイ・味噌を求めて 味噌遍歴を重ねています。。
そこそこ美味しい味噌はたくさんあるんですけどね。
こうなったら、自分で手前味噌を作るっきゃない!?
それからペパーミントさん、それだけよい出汁をとっていらっしゃるんなら、
「ほんだし」、いらないと思いますど?
というか、使わない方が・・・?
ペパーミントさんの食の好みや味のこだわりは
小さい時から お母様のおいしい食事で培われてきた土台があるからこそ、ですね。
お昼と夜飲みます。
いつも、おいしいお味噌、探してます。
今まではやはりブログの訪問先の方から教えていただいて、まとめ買いをしていましたが、それもそろそろなくなりつつあります。
同じものをまた注文しようかどうしようか迷ってます。
お金をたくさん出せば、おいしいお味噌はいくらでもありますけど、安くておいしいのを探すのは大変です。
>山口の人から貰った味噌がとてもおいしかったです。味噌しる大好き。
何味噌ですか ? 大豆・麦・米味噌 ?
色々試しましたが、麦味噌が好きです
味噌煮込みうどんの時は、八町味噌が良いですけれど
☆オリーブ98さん☆
>ここら辺で売ってるのと、違う!!
そうですか。でも、味はほとんど変わらないのでは ?
暑くなってきて、ビールの登場の機会が増えます
☆ジョルジュさん☆
我が家でも、以前は手作り味噌を作って食べてました
手作りの味噌はおいしいですよね。
生活が変わりましたので、今は市販の味噌です
でも、なかなか気に入るのがなくって、探しました
九州の麦味噌が中々良い味で、気に入ってます
へへっ。
「ほんだし」は止めます。
その分、かつおぶしの量増やします。
母は、ほとんど手作りで育ててくれました
なるべく手作りで生活したいなあと思いますね
☆ha-chansanさん☆
日本人はやっぱり味噌汁ですね
最近、特にそう思います
気に入った味噌がなくなるのは、寂しいですね
おいしい味噌汁が、元気の活力源です
そうですね。高いものは美味しくて当たり前ですが、安くて美味しいものを
探すのは、主婦の腕です
試行錯誤が続きますね。気に入ったもの、美味しいもの探してください。