ミントティーをのみながら

午後のひとときお茶を飲みながらの独り言です

12月17日のtea time

2006-12-17 | MY ノート

もういくつ寝るとお正月
なんて思う今日この頃です

毎年母の実家に送っているお歳暮
鮭・ホタテ・海産物詰め合わせなど
毎年考えに考えて送っていましたが
逆に貰う側に何が良いかリクエストしてもらう方が良いと思い
昨年から聞いてみました
そうしたら「ホッケのくんせい」が良いという

たしかに北海道名物ではあるけれど
我が家では、
食べない物ベストワンだったので
意外でした

先日送ったところお礼の℡があり、どうやって食べるのか聞いてみました
食べよい大きさに切り、人参も細切りにして両方容器に入れて
味醂・醤油・砂糖・南蛮を入れ、三日ほど置いておくと
味が良く、柔らかくなりお酒のつまみにピッタリのものになるんですと

知らなかったわ
反対に教えられました
早速、我が家用に作りました
美味しいですよ
お酒のツマミだけでなく、
ご飯のおかずとしてもグーです

     【今日のtea…番茶と田舎まんじゅう】

  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
以外でしたね (kumi8793)
2006-12-19 20:20:04
詰め合わせの海産物のほうが喜ばれると思いきや以外、いがいでしたね。
ほっけの燻製ですか。
確か義母がその類大好きです。
義父はみがきにしんに味噌つけておつまみにしていました。

味噌、醤油、砂糖、南蛮に漬け込む・・・
いや~お酒にピッタシ合いそうで写真、おいしそう。
作ったんですね。
ペパーミントさん立派な主婦しています。
返信する
Unknown (ペパーミント)
2006-12-19 21:33:19
☆☆kumiさん☆☆

人の好みは難しいです
このホッケの燻製は驚きです。
鮭のトバは美味しいと思いますが
お年寄りには、硬くって無理ですよね。
お酒のつまみにピッタリなんて聞くとつい、作ってしまいます。
返信する