外は鈍より曇り空
気分も鈍より
大掃除、いや小掃除は
ガスレンジ・フローリングのワックスがけ
バルコニー清掃・シューズボツクス整理
仏壇の仏具磨き・…などは終わったけれど
一番大物のガラス拭きが残っている
料理は黒豆・生酢作りました
今日はキンピラつくり
大変なのは、食品の買い物です
例年、札幌中央市場まで出向いているけれど
地下鉄で二駅から徒歩8分くらいのところに良い市場を見つけたので
今年はここに決めました
あー、年賀状の宛名書き、これが急ぐんだわ
お年玉、毎年1月に入ってから郵送していたけれど
年内に届くように送ろうかなあ
とにかく、もう切羽つまっています
仕事のほうも、追い込み中です 汗っっーー(^-^;...
ああああっ
「師走」に追いかけられています
でも、この忙しい気分の中読書だけは、しています
作家宮本輝に凝っています、今も片手には本を持ってます
【今日のtea…抹茶ときんつば】
きれいになったら気持ちいいですものね。
今年の暮はおせちも頼んだし手抜き手抜きです(笑)
結構12月に体調崩すことが何年かに一回巡ってきています。
世間はクリスマスや年末ムードいっぱいなのに病気で病院いくのはちょっとむなしい気分になります。
黒豆はお正月までもちますか?
酢の物も煮豆も大好き。
きんぴら、あーん、食べたい。
消化悪い代表ですね。ゴボウは。
写真はどこのバラですか?
とてもきれい
もう一度みたけどバラじゃなくて芍薬かボタン?
大晦日までにしなければならない事が、多すぎます
気持ちだけが……
黒豆、小分けにして冷凍してしまいました。
生酢はそのまま、冷蔵庫でOK
キンピラは大量に作り、小分けして冷凍にします
本当は大晦日近くに作るのが良いんですが
時間的余裕ありません(~_~;)
バラに詳しい、kumiさんはすぐ見破りましたね
バラのファイルの中に、それらしいものを入れてしまいました
芍薬かも…です
まだ、こういう風に現れると思います
あえて、花の名前書かないでおきます
早いですね。
でも早く作っておけば後が楽だからいいですよね。
イセエビは最初は蒸して食べました。
2度目に刺身にしました。
久しぶりに贅沢させてもらいました。
はい作りました。お正月は“冷凍”のものです(悲)
少しずつ作らなければ間に合いませんので。
おおっ、伊勢エビ食べました。
いいなあ。こちらにもボタンエビという大きなエビがありますが、伊勢海老のほうが美味しそうですね。
お刺身+頭のお吸い物が食べたいなあ。