最近、生態系を脅かす外来種の駆除が叫ばれているけれど、
本来の野生 動物の繁殖数も、共存していくには多すぎる動
物がいる。
北海道では、「ひぐま」と「エゾシカ」が増えて食害になっ
ている
そんな、困った状況の中で「札幌のそば屋の未来を考える
会」では、エ ゾシカ肉を使って、名物作りをはじめた
(道新2005.6.6より)
エゾシカの薄切り肉を野菜や卵などと組み合わせて、シカ
をイメージし たネーミングの「もみじそば」などの独自
商品を考案した
エゾシカ肉は脂肪分が少なく、牛肉よりあっさりしたヘル
シー感がよい
そういえば、フランス料理では「シカ肉」は高級食材なん
だから、ちょうど良い
エゾシカの食害による農林被害は2003年度で約28億円にも
なる 北海道では、この食害対策として農家の人たちが広大
な畑に鉄柵をし
ている所もあるけれど、進出気没のシカを避ける効果はあ
まり上がっ ていない
狩猟期間を長くしたり、集中駆除を実施しているけれど、
エゾシカの繁殖に追いついていない
困り者のエゾシカを名物に仕立てようとする試みはどうな
るのかなあ
それよりも、一度食べてみようっと
本来の野生 動物の繁殖数も、共存していくには多すぎる動
物がいる。
北海道では、「ひぐま」と「エゾシカ」が増えて食害になっ
ている
そんな、困った状況の中で「札幌のそば屋の未来を考える
会」では、エ ゾシカ肉を使って、名物作りをはじめた
(道新2005.6.6より)
エゾシカの薄切り肉を野菜や卵などと組み合わせて、シカ
をイメージし たネーミングの「もみじそば」などの独自
商品を考案した
エゾシカ肉は脂肪分が少なく、牛肉よりあっさりしたヘル
シー感がよい
そういえば、フランス料理では「シカ肉」は高級食材なん
だから、ちょうど良い
エゾシカの食害による農林被害は2003年度で約28億円にも
なる 北海道では、この食害対策として農家の人たちが広大
な畑に鉄柵をし
ている所もあるけれど、進出気没のシカを避ける効果はあ
まり上がっ ていない
狩猟期間を長くしたり、集中駆除を実施しているけれど、
エゾシカの繁殖に追いついていない
困り者のエゾシカを名物に仕立てようとする試みはどうな
るのかなあ
それよりも、一度食べてみようっと