今年、早くも稲刈りが始まりました。意外と見る機会の少ない農作業・機械ってすごい。この時期の撮影は季節の境目です。コンバインで稲を刈り、中で脱穀をします。脱穀というのは、お米の部分を、稲の茎の部分(藁:ワラ)から外します。
また、コンバインの内部で脱穀するだけではなく、選別もしているそうです。風力で籾(もみ)を吹き飛ばして、軽いもの(実の入っていない物)を吹き飛ばし、選別しているそうです。昔の手で回す、唐竿(からざお)と同じ方法ですね。
気が付いたらもう黄金に輝いていた稲は刈り終えています。そして、田んぼ近くの道を通ると、秋を感じる香りが漂っています。田舎に住む方は鼻につく匂いかもしれませんが、お好きな方も多いかもしれません。
また、コンバインの内部で脱穀するだけではなく、選別もしているそうです。風力で籾(もみ)を吹き飛ばして、軽いもの(実の入っていない物)を吹き飛ばし、選別しているそうです。昔の手で回す、唐竿(からざお)と同じ方法ですね。
気が付いたらもう黄金に輝いていた稲は刈り終えています。そして、田んぼ近くの道を通ると、秋を感じる香りが漂っています。田舎に住む方は鼻につく匂いかもしれませんが、お好きな方も多いかもしれません。
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