和名は「チョウゼンアザミ」といいます。でもその辺に野生しているアザミとは違い
食用として食べられるアーティチョークは、日本ではほんの少ししか栽培されていません。
多くは輸入されたもので、原産国によって大きさや形は様々。
わずかに出回る国産のアーティチョークは輸入物よりも小ぶりです。
ガクの先端のトゲ部分はカットしておき、包丁で一枚一枚外していきます。
ガクを全て外したら、縦にカットします。中のワタをスプーンなどでくり抜きます。
そして芯を切り取っておきます。茎部分はカットして捨てます。
また、体に嬉しい作用もあり、食物繊維は100gあたり8.7gとゴボウの1.5倍近い量を含んでいます。
インドでは二日酔い防止に、飲酒後、お茶に混ぜて飲まれているそうですよ。
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