昨日は、おばあちゃんの3回忌。
お寺で法要、お墓参りを済ませ、みんなで開盛庵に行きました。
開盛庵って・・・?それは、仙台の老舗うなぎやです。
おそらく、記憶の中では始めて食すはず。
○千円のコースで、お刺身、てんぷらなどなどが出てきた閉めに、『うなぎの蒲焼』の登場。
持ってくる前に、店員さん「ごはんにのせますか?それとも別々にいたしますか?」との質問。
なんだい?その微妙な選択は。。。ご飯にのせた方がたれがたっぷりかけてあってお得なんじゃないか・・・と浅はかな考えの私でしたが、食通(!?)の父は、絶対別派ということで、みんな揃って別盛りに。
結果的に、別に頼んで正解でした。
それは、“うなぎの味をしっかりと味わえた”から。です。(なんかQ&Aみたい)
さすがは老舗。うなぎの外側はかりっと炭火の香り。中はふんわりしっとりなんですよ、これがまた!スーパーのうなぎになれているあたいには、びっくりな瞬間でした。。。
満腹で会食も終了。26にしてうなぎを知る。
お寺で法要、お墓参りを済ませ、みんなで開盛庵に行きました。
開盛庵って・・・?それは、仙台の老舗うなぎやです。
おそらく、記憶の中では始めて食すはず。
○千円のコースで、お刺身、てんぷらなどなどが出てきた閉めに、『うなぎの蒲焼』の登場。
持ってくる前に、店員さん「ごはんにのせますか?それとも別々にいたしますか?」との質問。
なんだい?その微妙な選択は。。。ご飯にのせた方がたれがたっぷりかけてあってお得なんじゃないか・・・と浅はかな考えの私でしたが、食通(!?)の父は、絶対別派ということで、みんな揃って別盛りに。
結果的に、別に頼んで正解でした。
それは、“うなぎの味をしっかりと味わえた”から。です。(なんかQ&Aみたい)
さすがは老舗。うなぎの外側はかりっと炭火の香り。中はふんわりしっとりなんですよ、これがまた!スーパーのうなぎになれているあたいには、びっくりな瞬間でした。。。
満腹で会食も終了。26にしてうなぎを知る。